当前位置: 首页 > 招生工作 > 博士招生 > 正文

博士招生

山西财经大学关于2021年硕博连读和申请考核制博士研究生招生考试有关工作安排的通知

时间:2021-04-25 16:22:07 来源:

按照《山西财经大学2021年博士研究生招生录取办法》,考虑目前新冠肺炎疫情防控实际情况,结合我校实际,现将我校硕博连读和申请考核制博士研究生考试有关工作安排通知如下:

一、报名时间:

4月26日8:00--5月6日8:00。

二、报名流程及注意事项:

(一)报名流程

考生登录中国研究生招生信息网(公网网址:http://yz.chsi.com.cn,教育网址:http://yz.chsi.cn。选择“博士网报”,登录(注册)学信网账号,按照填报报名信息、上传照片、信息确认、下载报名登记表等流程进行。报名完成后还需下载并打印报名生成的《博士学位研究生网上报名信息简表》。

(二)注意事项

1.本次报名仅限于以硕博连读或“申请-考核制”方式报考,以普通招考方式报考的网报时间和具体要求另行通知。

2.考生上传的照片必须是本人近期一寸正面免冠彩色头像照片:(1)格式JPG,大小20K-100K;(2)照片背景为单色(白色、蓝色、红色均可),人像清晰,神态自然,无明显畸变;(3)上传的图片文件名称不要包含空格等特殊字符。

3.以硕博连读方式报考的考生下列信息须按如下要求填写:考生来源情况:在学硕士;最后学位名称:xx学士学位;最后学历名称:大学本科生;硕士学历、学位相关信息无需填写。

4.以硕博连读方式报考的考生,报考类别选择“非定向就业”或“定向就业”;以“申请-考核制”方式报考的考生,报考类别选择“非定向就业”。

5.信息核对:认真核对所填写报名信息,必须保证信息真实、准确,如因错填、漏填信息等原因导致不能参加考试或不能录取,责任由考生自负。

6.考生所填写的信息必须真实、准确,考生务必认真核对,一经签字,不得修改。

7.对不符合我校博士研究生报考条件或者弄虚作假者,不论何时,一经查实,即按有关规定取消报考资格、复试资格、录取资格或学籍。因上述原因造成的后果由考生本人承担。

8.根据教育部文件精神,考生现为定向培养的应届毕业硕士生、现正在履行合同服务年限内的在职人员考生,须征得定向或所在单位的同意。考生与所在单位或定向单位因报考问题引起纠纷而造成的一切后果,我校不负任何责任。

9.应届硕士生报考本次博士生,如果在入学时不能完成硕士学位论文答辩取得硕士毕业证和学位证,将无法办理入学手续。

三、提交报名材料

1.在规定报名时间内,硕博连读申请人须向硕士研究生在读专业所在学院(研究院)提交报名材料。

2.在规定报名时间内,申请考核制考生须将报名材料扫描成PDF格式或照片形式,每项电子材料以“姓名+材料名称”命名,然后打包成以“报考专业+姓名”命名的减压缩文件,通过电子邮件发送到研招办(邮箱:yzb@sxufe.edu.cn),逾期报名无效。

四、资格审核

经博士研究生招生工作领导组组织对考生报名材料进行审核后,研究生院、研究生工作部网站公布合格考生名单。合格考生按照《山西财经大学2021博士研究生招生考试缴费方式》(见附件)进行缴费,并将报名费缴纳凭证截图发送到研招办邮箱yzb@sxufe.edu.cn,未交费考生不予安排笔试和面试。

五、初试和复试

(一)形式

硕博连读和申请考核制考生均须在规定的时间内到我校现场进行初试考核和复试考核。

(二)内容

1.硕博连读考生考核内容主要包括专业课笔试、专业面试两部分

2.申请-考核制考生复试内容主要包括专业面试。

3.专业课笔试,根据博士研究生招生专业目录中公布的专业课考试科目命题。

4.专业面试

专业面试内容主要包括对学生学术水平、思想政治素质和品德考核;专业面试采取随机抽题与专家提问相结合的方式进行。

六、笔试和面试安排

笔试和面试安排通过研究生院、研究生工作部网站另行通知。

七、其他事项

1.请考生务必在报名前仔细阅读我校研究生院官网发布的《山西财经大学2021年博士研究生招生简章》和《山西财经大学2021年博士研究生招生录取工作办法》,在规定时间内填报相关信息,并在网上报名结束之前提交有效的电子版报名材料和缴纳报名费(资格审核名单公示后缴纳),材料不完整及逾期报名无效。硕博连读考生提交本人所在学院(研究院),申请考核制考生提交研究生院。

2.考生凭本人有效身份证件按规定时间和地点参加笔试和面试。考生所持《居民身份证》必须是二代身份证。

3.考生应当自觉服从复试工作人员管理,不得以任何理由妨碍工作人员履行职责,不得扰乱面试工作秩序。

4.申请考核制考生须在面试前将完整的资格审核材料(与提交的电子版一致)纸质版复印件交研究生院招生管理科。

5.请考生在报名后随时关注我校研究生院、研究生工作部发布的相关信息。

附件:山西财经大学博士研究生招生考试缴费方式

山西财经大学研究生院