当前位置: 首页 > 培养管理 > 博士培养 > 正文

博士培养

郭泽光校长现场调研推进研究生英语教改工作

时间:2013-04-18 00:00:00 来源:

4月16日上午,郭泽光校长带领研究生学院院长、副院长、经济学院院长、经贸外语学院副院长、研究生英语教学改革效果评价组成员在听课的基础上,与任课教师代表、研究生代表进行了座谈。

2012年4月,学校决定从2012级硕、博士研究生开始,全面启动研究生英语教学的系统化改革。改革的路径是基础英语教学向专业英语教学转变,一般语言训练向专业英语应用能力培养转变。这次教改由研究生学院牵头总体部署,经贸外语学院组成经、管、法三个教改小组全面承担了英语教改任务。

英语教改工作启动以来,杨怀恩书记、郭泽光校长、张如山副校长多次现场调研、听取汇报、具体指导,学校领导的高度重视和全程指导,极大地提高了教改组成员参与教改的积极性和主动性。

这次调研,郭泽光校长认真听了经济类教改组组长张丽老师的课堂教学。课堂上教师热情洋溢、生动活泼,学生踊跃发言,积极参与,课堂气氛精彩纷呈。

听课结束后,郭泽光校长等与经、管、法三个专业英语教改小组和研究生代表,就一年来教改过程中取得的成绩和存在的问题进行了座谈,任课教师和研究生代表用自己一年来专业英语教与学经历畅谈了通过英语教学改革取得的收获和进步,并对深化教学改革提出了许多好的建议。

郭泽光校长在座谈会上,充分肯定了研究生英语教学改革的方向、动机和取得的成绩。郭校长对我校进一步完善研究生英语教改提出三点要求:1、教师与学生相结合,充分突出教师与学生的双主体地位;2、课内与课外相结合,努力把英语课堂延伸到课堂外的每一个空间;3、英语与专业相结合,把提高研究生的专业英语应用能力放在教改首位。

最后崔满红院长对研究生英语教改下一步的工作做了具体安排。

(研究生学院张人上供稿)