当前位置: 首页 > 培养管理 > 博士培养 > 正文

博士培养

中国社会科学院吴要武研究院应邀来我校做学术报告

时间:2014-11-08 00:00:00 来源:

11月6日-7日,应研究生学院、公共管理学院和工商管理学院邀请,中国社会科学院人口与劳动经济所研究员、博士生导师吴要武博士来我校进行为期两天的学术报告活动。

11月6日,吴要武老师首先为我校博士研究生讲授了“微观数据与可信性革命”的学术讲座。学术研究中的经验分析最重要的是“可信性”,即要避免欺诈,而可信性又依赖于可靠的数据。数据的产生大致有随机受控实验、抽样调查、经济或人口普查,以及档案或资料记录等四种途径。在掌握了可靠的数据后还需要处理数据,以此为基础来设定模型并完成从理论到经验的研究。他在讲座中再三强调研究生在学习中要“到前沿去”,即坚持阅读前沿学术文献。吴老师关于数据对经验研究的重要意义、以及阅读前沿文献对博士研究生的学术研究有很大的启发,让博士研究生进一步明确了学术的基本路径。

11月7日,吴老师分别在工商管理学院和公共管理学院为青年教师和硕士研究生讲授了“如何做经验研究”和“高校扩招对婚姻市场的影响”两场学术报告。针对“如何做经验研究”这个困扰青年学子的问题,吴老师提出“有形训练”和“无形训练”两个训练体系,并着重强调了理论、方法、环境、写作等要素构成的有形训练。

在公共管理学院针对劳动经济、社会保障等专业的教师和研究生,吴老师以自己的学术论文“高校扩招对婚姻市场的影响”为例子,深入讲解了如何做经验研究。他从选题背景、相关文献研究、数据、经济计量方法运用等方面,解释了如何将高校扩招对婚姻尤其是女性婚姻的影响这个社会问题转化为一个值得研究的学术问题,并得出了可信、有益的结论,这些结论可以为女研究生选择继续求学还是就业、结婚,以及教育相关政策的制定提供了理性的社会背景。

高层次学者所做的学术报告为青年教师、研究生增强学术兴趣、提高学术水平、开阔学术视野发挥了重要的影响和作用。