当前位置: 首页 > 培养管理 > 硕士培养 > 正文

硕士培养

狠抓教学检查、提升研究生教学质量

时间:2013-03-05 00:00:00 来源:

为了确保本学期各项教学工作的顺利进行,切实落实“学风、教风、考风一起抓”的基本原则,保障良好的教学秩序,进一步巩固和提升我校研究生教学质量,坚持不懈强化研究生教学质量的管理和监督,开学第一周研究生学院教学运行部和质量管理部对博士研究生和硕士研究生教学情况进行了全面的检查。检查内容主要有:教师是否按时上课、授课教师是否与课程表一致、学生到课情况、教学环境等。

研究生学院以教学管理和教学质量为抓手,打造研究生教育教学数字化平台,实现教学运行、学生查课、成绩录入和查询等功能,提高了工作效率,将进一步完善信息化管理平台建设,助推我校数字化校园建设。

从教学检查情况来看,较上学期同期的教学质量检查有明显的改善,无论教师请假、调课、学生出勤率,都有不同程度的提高。此次检查共涉及到研究生课程154门次,整体教学情况良好,各学院都对研究生教学工作高度重视,任课教师都精神饱满、提前到达教室,做好授课前的各项准备工作;临时有事的任课教师能做到事前调课(3人次),调课比例为1.1%,很好的保证了研究生教学秩序的正常运行。研究生能按时到课,课堂气氛较好,研究生请假率占1.5%;多媒体设备运行良好,保证了正常的教学需要;大部分教室干净整洁,环境较好。

抓研究生教学质量是一项长期工作,希望各学院继续保持一贯的良好作风,坚持做好研究生教学监管的相关工作,对研究生严格要求,规范请假程序,鼓励各授课教师加强自身管理并严格考核学生到课情况,保证研究生教风学风的进一步提升。

(研究生学院张人上供稿)